设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    联系我们

                                         
您当前的位置:首页 -> 北京足球 -> 详细信息

体育老师重做“学生”学“教足球”

作者:   来源:新京报   点击量:9577   2015-09-08   【 】   【打印】   【关闭

体育老师重做“学生”学“教足球” 密云为解决校园足球师资问题想对策
在刚刚结束的暑假中,北京密云县有34名体育老师走进了课堂和操场,重新做回了“学生”,参加为期6天的市级足球教练员培训。通过考核的体育教师将获得北京市足协颁发的市级教练员合格证书。
  近日,密云县教委介绍,这一市级足球教练员资格培训未来将陆续在该县10所校园足球特色校中推进,以推动校园足球发展。
  6天培训包括短传球和射门等
  8月28日,虽是夏末酷热却丝毫未减,密云县溪翁庄镇中心小学内的操场上,却活跃着一群中年“学生”,在足球场上挥洒汗水参加训练。
  他们共有34个人,是来自密云县10所足球特色校的中小学体育教师,正在这里参加为期6天的市级足球教练员培训。
  “老师很专业,管理非常严格”,一名“学员”说,当了多年老师后做回学生,充分体会到了来自市足协教练员的专业,“迟到早退都会被批评”,每天课程分为上下午两大部分,分别是理论课和实践课,老师们偶尔还会拖堂讲授。
  密云县教委相关负责人介绍,此次培训为期6天,在理论课中,主要教授包括足球教练员的素质、如何制定训练计划、青少年的训练特点、校足球队的建设以及足球规则、裁判法等内容;实践课则包括球感与带球、头球技术、短传球和射门等。
  “一对一”考核通过后才能拿证书
  “教学计划周密紧凑”,该负责人说,每名教师最后要通过讲师一对一的考核和沟通,再加上足球理论和规则的两项考试,通过考核的体育教师将获得北京市足协颁发的市级教练员合格证书。
  而在本期培训结束之后,密云县教委还会与市足协继续合作,对全县体育老师进行轮训,希望最终300名教师都能取得专业资格。
  ■ 背景
  10所中小学结对 学生可获不间断足球教育
  “受过专业足球训练的老师不多”,密云县教委相关负责人介绍,与市足协合作开展足球教练员培训,正是为了解决“如何带学生”的问题。
  而本期参加培训的老师也是年轻人居多,“80%至90%在30岁以上”,该负责人介绍,因为年轻老师体质较好,具备一定技术能力之后,在辅导学生方面有更大优势。

  此外,该负责人还介绍,今年可谓北京市校园足球改革元年,密云县也选择了第五小学、北交大附中密云分校、朝阳实验小学密云学校、育英学校密云分校、河南寨镇中心小学等10所中小学作为足球发展特色校。
  具体而言,上述学校将依据《体育与健康课程标准》、《体育与健康》教材及《中小学校园足球教材》等内容,每周开设一节足球课。教学内容以《中小学校园足球教材》为主,并要求其积极开发并实施校园足球校本课程,形成本校的校园足球特色。
  此外,足球特色校中还要组建男、女足球队,制定详细的工作方案、安全预案及训练计划,利用课余时间开展训练,通过建立并逐步完善足球项目竞赛机制来锻炼和选拔优秀人才。
  “营造校园足球的氛围”,该负责人说,这些学校还要开展以“校园足球文化”为主题的系列活动,加强校园足球文化建设。
  他还透露,目前确定的10所特色校为5所小学和5所中学,并已结对,未来相应小学的学生毕业后可进入对应中学,从而保证学生在义务教育阶段,能获得不间断的足球教育。


相关信息:

版权所有:北京市足球运动管理中心 北京市足球运动协会
通讯地址:北京市西城区先农坛体育场 邮政编码:100050
京ICP备15007670号     京公网安备110102001156号