设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    联系我们

                                         
您当前的位置:首页 -> 足球文化 -> 详细信息

2016年北京晚报百队杯国际论坛

作者:李立   来源:北京晚报   点击量:4145   2016-07-27   【 】   【打印】   【关闭

    2016年7月27日讯,昨天下午北京日报社采编中心多功能厅热闹非凡,布置得简朴庄重的U型会议桌边,聚拢了来自足球圈和百队杯相关的专家、学者、名宿以及参赛小球队代表,与专门从威尔士赶来的、拥有百年历史的卡迪夫足球俱乐部的几位代表,共同参加2016百队杯国际论坛。

    大家针对上周五刚刚结束的2016年第33届百队杯进行了热烈探讨,核心就一个:如何壮大百队杯,让这项探植于孩子心目中、经历了33年风雨经程的公益赛事更深入地贴进一代代孩子们。就像北京晚报副总编郭强所说:“正是在社会各界朋友的帮助下,北京晚报百队杯越来越成为所有北京孩子们暑假里的一个盛大节日,到今天它也是群众体育运动中持续时间最长的。在《北京晚报》创刊58年的历史上,百队杯也是我们自己参与策划、组织的一项持续时间最长的社会活动。现在北京晚报百队杯的品牌影响力已经深入人心。”尽管今天我们用了三个版的篇幅,摘录昨天嘉宾们的真知灼见,但毕竟容量还是有限,难免挂一漏万,更多发言内容我们将在北京晚报体育部微信公号中刊登。

    黑马背后的奥秘

    “它山之石·可以攻玉”,这是今年北京晚报百队杯国际论坛的主题。既然要学“它山之石”,自然要知道“它山”是什么样子。昨天的国际论坛上,来自威尔士卡迪夫俱乐部的外籍青训专家就详细描述了威尔士青训体系的运作方式,听后让人受益匪浅。

    说起威尔士足球,在刚刚过去的法国欧洲杯上,那可真是大大的火了一把。此前默默无闻的他们,居然力压英格兰队,以小组第一身份从小组赛突围而出;16强淘汰赛中,又击败比利时晋级4强,最终只是输给了夺得冠军的葡萄牙队。更难得的是,这支威尔士队并非一支由超级阵容组成的传统欧洲强队。队中除了贝尔、拉姆塞等人效力于欧洲豪门之外,其他球员均来自于一些当地的中小俱乐部,其中卡迪夫城市足球俱乐部也为威尔士国家队输送了大批精英球员。

    卡迪夫城市俱乐部是一家有着百年以上历史的足球俱乐部。它成立于1899年,2014年时他们也曾冲上过英超联赛。在欧洲杯期间威尔士队中的球星拉姆塞就是卡迪夫城青训体系的产品。

    作为这样一支传统豪强的青训主管,赫顿描述了该俱乐部的情况:“我们卡迪夫城市俱乐部学院有很多著名的教练员,他们大多曾在威尔士各级国字号球队担任过教练,这保障了我们俱乐部拥有一支高水平的教练员队伍。另外一点是我们俱乐部非常重视球员的特性,面对任何一名球员,我们都会综合考虑到该球员的技能特长以及该球员拥有什么样的心理素质特点,并在此基础上量身定造培训计划,以便给他们提供最大可能的帮助。我们认为,在技术方面,最重要的一点就是要提升球员本身的训练强度和能力,卡迪夫俱乐部的训练强度是非常大的。同时我们也格外强调团队精神,要求球队要像一个集体一样努力,这样才能取得真正的成功。”

    作为威尔士队前国脚,如今在卡迪夫俱乐部担任形象大使斯科特·杨则介绍了卡迪夫城市俱乐部的球员培训课程的设计特点:“我们的培训课程是分层次渐进式推进的。最基础的一层是不分年龄、不分种族、不分能力,大家都可以参与到足球训练中,主要目的让人充分感受到足球的热情与魅力。每年卡迪夫城市俱乐部都要接待将近1万5千名学员,我们的目标要从这些年轻的孩子们中间,发掘并最终培养成一个职业球员;第二个层次是足球发展中心,在这个层级里的孩子都是从我们第一个层级里受训球员中挑选出来的,基本上从1万5千名学生中能挑出八九百人,他们每周都参加训练。第三个层级就这些孩子最终入选卡迪夫俱乐部所属的足球学院。”

    那么卡迪夫足球学校里的课程又是如何设置的?斯科特·杨介绍:“足球学院会按照学员们的年龄划分,总共分成三个等级。第一个是6岁到11岁,第二个是11岁到16岁,第三个是17岁到21岁。6到11岁的年龄段,每周我们会安排三天的训练,另外一天会到其他俱乐部进行交流和接受训练,这一点也是我们足球训练课程设置中一个亮点,它能让我们学员视野更宽广。11岁到16岁年龄段的球员每周会接受5天训练,剩下的两天我们会到外面训练。在培训内容上,首先我们教授一些足球技巧,其次我们讲授如何控球、传球等内容。这个年龄段的学员中如有表现特别出色的人,威尔士一些俱乐部此时对他们发出加盟的正式邀请,一旦被选中,他们就进入了全职的职业培训体系,真正感受到最专业的训练和最专业的气氛。其他学员会在卡迪夫俱乐部学习近两年,然后被选入21岁年龄段的培训层级中,这也意味着职业大门正式开启,此时他们每天都要接受一对一,或者是一队对一队的训练与比赛,之后那些成功地过关者,就会成为通常说的一队球员。”

    如此有层次、渐进式的梯队培训方式,再加上有针对性的个性化课程安排,也难怪斯科特·杨自豪地表示:“我们俱乐部里面曾经出现过很多的精英球员,第一个是目前大名鼎鼎的拉姆塞,还有冈特、科林斯、莱德利,在今年举行的欧洲杯上,他们都代表威尔士队参赛。我们跟威尔士国家队联系非常紧密,目前我们俱乐部守门员教练马丁·马德森,同时一直任职于威尔士国家队。作为一个人口不多,幅员不大的欧洲小国,威尔士队能在今年欧洲杯上表现优异,与威尔士拥有许多像卡迪夫城市俱乐部这样完整的青训体系密切相关。”

    北京晚报 北晚新视觉网 记者李立


相关信息:

版权所有:北京市足球运动管理中心 北京市足球运动协会
通讯地址:北京市西城区先农坛体育场 邮政编码:100050
京ICP备15007670号     京公网安备110102001156号