设为首页    |    加入收藏    |    网站地图    |    联系我们

                                         
您当前的位置:首页 -> 足球文化 -> 详细信息

年维泗谈足球教练员的基本功

作者:年维泗   来源:   点击量:10956   2017-01-01   【 】   【打印】   【关闭

  一名足球教练员在业务上应具备想、讲、写、做四门基本功。

  想就是想问题。教练员要了解工作上存在什么问题以及如何解决问题。我刚接手国家队教练时就遇到临门一脚等问题,实际上除了这个问题之外,更重要的在于创造射门机会,所以必须加强传接配合的训练。教练员要考虑各种技术动作如何配合,如下底传中在禁区内、禁区外以及角球区附近的处理是不同的;传中后中路的争顶,前后队员如何进行包抄,后面队员的跟进等,这些问题都要想得入细入微、成龙配套。足球场上的问题都需要教练员勤于思考,解决问题。

  第二点是讲。教练员想到问题及解决办法后就需要清楚地讲出来,让队员明白。通过讲让队员清楚地领会自己的想法,才能达到预期的效果,实现技战术意图。

  写就是在有了想法后需要用笔写出来。讲和写是相辅相成的。要想讲清楚,首先要写出来。写得有条理性、系统性,讲得才会言简意赅、清楚明白。在讲了之后写出来也是个总结,便于在日后遇到类似问题可以尽快解决。

  做包括两方面。一是要以身作则。例如要求队员3点在球场集合训练,教练员就必须以身作则,提前10分钟就要到场,安排好相关设施。要求队员要做到的,自己必须首先做到。要求队员晚上10点钟休息,教练员也必须自律,做好榜样。二是要在想、讲、写的基础上能够做出示范。要求队员达到的技战术,教练员要做得出来。例如接右侧传球射门时多半要用左脚外侧或右脚内侧,踢球的部位、脚法、立足的站法,教练员要边讲边做,让队员直观地看到,才能让队员心服口服,从而掌握正确的方法。

  当然,一名优秀的足球教练员还应有很多其他良好的素质,但首先必须都做好想、讲、写、做这四门基础课。


相关信息:

版权所有:北京市足球运动管理中心 北京市足球运动协会
通讯地址:北京市西城区先农坛体育场 邮政编码:100050
京ICP备15007670号     京公网安备110102001156号